Здоровье свиноматки — залог эффективности свиноводства

Свиноводство — одна из наиболее рентабельных сфер деятельности с достаточно быстрой отдачей денежных средств. Но это происходит лишь в том случае, когда наряду с использованием высокопродуктивных пород свиней на предприятиях внедрены современные технологии их содержания и кормления. Неоправданная экономия и поиск дешевых на первый взгляд решений, отрицательно влияют на экономическую эффективность производства.

Сегодня актуальная задача отрасли — не только улучшить такие показатели продуктивности, как среднесуточные привесы, сохранность и др., но и повысить общую резистентность организма животных, при условии снижения расхода корма на единицу продукции и обеспечения ее безопасности.

В настоящее время достигнуты большие успехи в области разведения, содержания и кормления свиней, что позволяет значительно повысить их продуктивность. Однако серьезную озабоченность вызывает широкое применение кормовых антибиотиков в животноводстве. В основном все поголовье свиней помимо терапевтических доз на регулярной основе получает дополнительное количество антибиотиков через корма. Небольшое их содержание положительно сказывается на приросте живой массы и в целом повышает эффективность применения этих кормов.

Специалисты сходятся во мнении, что постоянная подкормка животных антибиотиками обходится намного дешевле, чем обеспечение должного санитарного состояния в помещениях. Систематическое поддержание высокого уровня антибиотиков в крови животных приводит к уничтожению чувствительных к ним бактерий, которых, как правило, подавляющее большинство. А бактерии, которые выработали сопротивляемость к антибиотикам, продолжают размножаться и со временем попадают в организм человека через продукты питания, посредством физического контакта с животными или через окружающую среду.

Кроме того, в полученной от таких животных продукции содержится остаточное количество антибиотиков. А ведь сегодня никто не может просчитать возможные риски для человека, которые возникают вследствие применения антибиотиков в кормлении животных.

В последнее время у потребителей повысился интерес к экологически чистой продукции, следовательно, производителям следует задуматься над альтернативными, природными стимуляторами роста для животных и птицы. Многие свиноводы не желают отказываться от кормовых антибиотиков, считая, что без них экономическая эффективность производства резко снизится. Но если мы посмотрим на опыт стран ЕС, где кормовые антибиотики запрещены с 2006 г., то увидим тенденцию к увеличению производства продукции животноводства, и свинины в частности, благодаря использованию пробиотиков.

Это наиболее современный способ профилактики желудочно-кишечных заболеваний, стимуляции иммунитета и стабилизации микробного фона в помещениях для животных. Пробиотики в отличие от антибиотиков не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности бактерий-пробионтов не накапливаются в органах и тканях животных и не влияют на товарное качество животноводческой продукции. Пробиотики не усиливают вирулентность энтеробактерий. Они безопасны для окружающей среды и обслуживающего персонала.

Опыт, проведенный в ЗАО Чишминский свинокомплекс (Республика Башкортостан) с декабря 2008 г. по март 2009 г., показал, что пробиотик БиоПлюс 2Б — достойная альтернатива кормовым антибиотикам. Целью опыта было установить влияние этого препарата на здоровье и продуктивность свиноматок и поросят-сосунов. Для этого отобрали 1233 свиноматки, которым на 15 неделе супоросности ввели в корм БиоПлюс 2Б в количестве 400 г/т. Его применяли за 14 дней до опороса и весь период лактации. Во время опыта особые зооветеринарные мероприятия не проводились.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что при использовании БиоПлюс 2Б (опытная группа) количество живорожденных поросят увеличилось (см. рисунок). Сохранность поросят-сосунов также выросла, и это связано не только с улучшением качества молока и здоровья свиноматки, но и с «кругооборотом» БиоПлюс 2Б. Споры бактерий этого препарата, попав в ЖКТ свиноматки, через определенное время выделяются из организма с пометом. Поросята, контактируя с ним, поедают споры, которые заселяют их кишечник, и «кругооборот» повторяется. Таким образом, свиноматка не является источником инфекций для поросят.

Несмотря на то, что средняя живая масса всех поросят при отъеме была одинаковой, общая масса гнезда в опытной группе благодаря высокой сохранности превысила контроль на 15,0 кг. После подсосного периода свиноматки быстро приходили в охоту и восстанавливали утраченную во время лактации живую массу. Это способствовало повышению экономической эффективности производства.

Результаты опыта показали, что применение пробиотика БиоПлюс 2Б положительно влияет на здоровье свиноматок, позволяет получить больше здоровых поросят с высоким иммунитетом, при этом сокращается потребность в ветеринарных препаратах, так как количество случаев ММА (мастит-метрит-агалактии) у свиноматок и диареи у поросят резко снижается. Это доказывает, что без кормовых антибиотиков возможно производить больше конкурентоспособной, экологически чистой и экономически выгодной продукции свиноводства.

Н.В. Куликов, ООО «ГК БИОХЕМ»

Leave a comment