Прогноз развития племенной базы свиноводства России

Несомненно, что племенное животноводство является важнейшим стратегическим ресурсом продовольственной безопасности, фактором активного влияния на продуктивный потенциал товарного животноводства. Это является достаточным основанием для того, чтобы племенное дело, племенные ресурсы стали предметом более пристальной государственной заботы и внимания.

Касаясь племенной базы свиноводства в России, нельзя не отметить, что отечественное свиноводство сегодня – это динамично меняющаяся в технологическом и селекционном плане отрасль. Это одна из наиболее эффективных отраслей и к тому же очень конкурентоспособный вид аграрного бизнеса. Не случайно в структуре перерабатываемого сегодня в России скота 20% приходится на долю свиней. Не следует забывать, что современная селекция есть достаточно тонкий, сложный, непрерывный и наукоѐмкий процесс во всей племенной работе. Это своего рода нанотехнология в животноводстве, и нам не следует заблуждаться, что завоз импортных животных позволит решить все имущественные проблемы. Да и зарубежные компании не горят большим желанием потерять такой колоссальный рынок сбыта племенной продукции и сервисных услуг в этой стратегически важной для государства сфере деятельности.

На начало 2011 года племенная база свиноводства представлена 16 породами, разводимыми в 195 племзаводах и племрепродукторах, численностью 99,5 тыс. основных и проверяемых свиноматок. Это составляет 5,7% от общего поголовья свиноматок во всех категориях хозяйств, что соответствует по численности зоотехническим нормам, в т.ч. мясных пород 2,24% (табл. 1).

Таблица 1.
Состояние племенной базы свиноводства в РФ за период
2005-2010 гг. (тыс. гол.)

Отечественное свиноводство в настоящее время не испытывает дефицита племенных ресурсов специализированных пород мясного направления продуктивности, что позволяет обеспечить в полном объеме возросший спрос товарного свиноводства в скороспелых мясных гибридах отечественной селекции и на их основе создать региональные селекционно-генетические центры.

С 2006 года благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обозначилась тенденция роста племенной базы маточного поголовья в свиноводстве завезенных по импорту свиней мясных пород – дюрок, ландрас, йоркшир и составляет 38,6 тыс. голов, а их доля к численности маточного поголовья в структуре племенной базы составила в 2010 г. – 38,8%.

Наибольший удельный вес по данным бонитировки 2010 г. занимает крупная
белая порода – 53,2%, ландрас – 17,1%, йоркшир – 9,7%, крупная белая импортной селекции – 6,2%, дюрок – 5,7%, и на остальные породы приходится 8,1%.

Анализ породного состава племенного поголовья свиней, завезенного по импорту, свидетельствует об увеличении их численности за пять лет реализации проекта на 33,5 тыс. голов. Следует отметить, что численность пробонитированных свиноматок мясных пород составила по породе ландрас – 16,9 гол., дюрок – 5,7 гол., йоркшир – 9,6 гол., крупной белой породы импортной селекции 6,2 голов (табл. 2).

Таблица 2.
Динамика увеличения численности свиноматок мясных пород

Воспроизводительные качества маток, включая первоопоросок, по всем породам и категориям хозяйств составили в 2010 г.: многоплодие – 11,1 гол., количество поросят в 30 дней – 10,3 гол., масса гнезда в 30 дней – 79,9 кг, масса одного поросенка в 30 дней – 7,8 кг, т.е. на уровне первого класса. В племзаводах и племрепродукторах по всем породам воспроизводительные способности маток составили: многоплодие – 11,4-11,2 гол.,
количество поросят в 30 дней – 10,4-10,0 гол., масса гнезда в 30 дней – 83,5-82,4 кг, масса одного поросенка в 30 дней – 8,0-7,8 кг. Многоплодие свиноматок по всем породам и категориям хозяйств по России в 2010 г. составило – 11,1 гол., по племхозяйствам – 11,4 гол. на один опорос (табл. 3).

Таблица 3.
Многоплодие свиноматок по всем породам

Проведенная оценка продуктивных качеств свиней в племенных хозяйствах (табл. 4) свидетельствует, что по воспроизводительным качествам основная отечественная «материнская» порода свиней – крупная белая незначительно уступает лучшим мировым породам.

Таблица 4.
Продуктивные качества основных пород свиней, разводимых в племенных заводах России

Приведенные данные показывают, что генетические возможности отечественных и завезенных по импорту пород свиней, адаптированных и селекционируемых в условиях России, реализуются не полностью. Из этого можно заключить, что основными причинами, сдерживающими развитие и эффективность отечественного свиноводства, являются не племенная работа, а организационно- технологические факторы, к которым, прежде всего, следует отнести недостатки в организации труда, в том числе неграмотное использование методов скрещивания и гибридизации, недостаточное и несбалансированное кормление, нехватка материально-технической и производственной базы.

Прогноз развития племенного свиноводства

В рамках Государственной программы и отраслевой целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы», утвержденной приказом Минсельхоза России от 30 ноября 2009 г. № 567, были заложены основы для дальнейшего устойчивого и конкурентоспособного роста отечественного производства свинины в режиме импортозамещения. К 2010 году в отрасли в основном восстановлена и интенсивно развивается база промышленного производства свинины, и на сегодня она является достаточно привлекательной для инвестиций, и просматривается потенциал для выхода с отечественной свининой на внешний рынок.

Совершенствование продуктивных качеств в племенных стадах «материнских» пород (табл. 5) должно быть направлено на повышение многоплодия (не менее 11,5 гол.), количества отнятых поросят на гнездо – 10,0 гол., получение 2,3 опороса на свиноматку в год. Среднесуточный прирост живой массы на откорме не менее 800 г, конверсия корма – не более 2,7 кг с выходом постного мяса 58% и более. По «отцовским» породам: многоплодие не менее 9,5 гол., количество отнятых поросят на гнездо – 8,5 гол., среднесуточный прирост живой массы на откорме не менее 900 г, конверсия корма – не более 2,5 кг с выходом постного мяса 61% и более.
Таблица 5.
Параметры продуктивности специализированных «отцовских» и «материнских» пород свиней

Сочетание имеющихся на сегодня пород свиней с указанными параметрами продуктивности позволит создать конкурентоспособный российский гибрид с продуктивными качествами на уровне мировых аналогов, с многоплодием гибридных маток не менее 11 гол., возрастом достижения живой массы 100 кг не более 150 дней, среднесуточным приростом живой массы на откорме 850 г и более, затратами корма не более 2,6 кг с процентом постного мяса в туше 61% и более (табл.6).

Таблица 6.
Параметры продуктивности создаваемого гибрида

Это позволит к 2012 году обеспечить товарное производство высококачественным племенным молодняком за счет собственной племенной базы, решить задачи, поставленные целевой программой «Развитие свиноводства России на 2010-2012 гг.» и сформировать предпосылки для динамичного развития свиноводства
на перспективу.

Таблица 7.

Планируется довести численность маточного поголовья в племенных хозяйствах к 2020 г. до 142 тыс. голов, что обеспечит основную потребность в племенном молодняке на внутреннем рынке и позволит реализовать племенной молодняк за пределы страны (табл. 7). Система функционирования племенного и товарного свиноводства на основе селекционно-генетического центра На сегодняшнем этапе становления конкурентоспособного отечественного свиноводства особое внимание должно быть уделено стратегии развития
отечественных селекционно-генетических центров в свиноводстве, которые станут основой реализации программ гибридизации и организации разведения свиней на качественно новой генетической основе.

Для реализации намеченных задач создать в разрезе федеральных округов широкую сеть отечественных высокотехнологичных селекционно генетических центров. Это позволит реализовать региональные системы гибридизации в промышленных масштабах с получением не менее 95% гибридного конкурентоспособного молодняка отечественной селекции для выращивания и откорма, снижения завоза по импорту чистопородного и особенно кроссированного поголовья ремонтных свинок для формирования новых товарных стад.

Племенная работа селекционно-генетических центров должна быть направлена на выведение и совершенствование не менее 85% «материнских» и 15% «отцовских» специализированных линий свиней и обеспечение бесперебойного воспроизводства племенного и кроссированного молодняка товаропроизводителями в зоне действия региональной и межрегиональной систем разведения свиней.

Для обеспечения устойчивого конкурентоспособного развития отечественного свиноводства с перспективой наращивания объемов производства свинины для удовлетворения внутреннего спроса в режиме импортозамещения и создания предпосылок для выхода на внешний рынок предусматривается решение следующих задач:

– переориентировать мясосальное направление в селекции отечественных пород свиней на мясное на основе формирования собственных племенных стад (нуклеусов), специализированных мясных пород мирового уровня;

– стимулирование процесса государственной поддержки предприятий,
осуществляющих модернизацию существующих, создание новых производственных мощностей в племенном и товарном свиноводстве;

– использование мер таможенно-тарифного регулирования импорта свинины в части касающейся ввоза живых свиней, шпика, субпродуктов, оказывающих давление на отечественный рынок.

Дунин Иван Михайлович,
директор ФГБНУ ВНИИплем,
академик РАСХН

Гарай Виктор Васильевич,
ФГБНУ ВНИИплем,
профессор

Leave a comment