Новые приемы кормления поросят: гель для кормления

admin to Кормление свиней  

В последние годы было признано, что раннее потребление корма после отъема имеет большое значение для производительности свиноматок в течение всего периода откорма. Благодаря развитию науки, кроме заменителей молока или сухого престартера и стартера, сейчас на рынок выходит другой тип корма для поросят – гель.



В современных свиноводческих хозяйствах поросята рождаются в более или менее стерильной среде. После рождения молоко свиноматки обеспечивает поросят всеми необходимыми питательными веществами и водой. В связи с постоянным увеличением размера помета и высоким потенциалом роста современных пород, молоко свиноматок становится недостаточным на относительно раннем этапе жизни поросят. Когда количество молока ниже потребности поросят, их докармливают престартерами. Тем не менее, для поросят непривычна их структура, аромат и вкус, поэтому уровень потребления сухого корма очень низкий. Кроме того, из-за недостаточной стимуляции со стороны среды поросята меньше свободно двигаются и, следовательно, необходимо определенное время (часы или несколько дней), чтобы научиться использовать технические средства, такие как кормушки или поилки.

Проблемы, связанные с отъемом

В системах коммерческого производства отлучение поросят производят, спустя три-четыре недели с момента рождения. Поросят резко отделяют от матерей и помета. Исследования показали, что только 50% поросят пьют воду в течение первых 24 часов после отъема. Таким образом, возникает большой риск обезвоживания. Одной из возможных причин того, что поросята не пьют воду, является их неумение использовать поилки, ведь питание до отъема (молоко) обеспечивает их как питательными веществами, так и водой. Кроме того, обезвоженные свиньи не едят, и при этом начинают происходить более опасные процессы. Высота кишечных ворсинок предполагает потребление корма, и выведение питательных веществ с люминальной поверхности кишечника приводит к его атрофии. Это сопровождается уменьшением всасывающей поверхности и увеличением скорости обновления клеточной популяции в кишечнике. Таким образом, больше энергии идет на восполнение клеток кишечника, а не на рост свиньи. Кроме того, снижается защитная функция и секреция муцина клетками кишечника. В сочетании с непереваренной пищей, которая подвергается чрезмерной ферментации бактериями, это приводит к повышенному риску возникновения диареи и смертности.

Гель для кормления в подсосный период

Для предотвращения этих негативных последствий очень важным моментом после отъема становится достаточная гидратация поросят, а также раннее и полноценное кормление. В настоящее время на рынке появляются продукты с высокими вкусовыми качествами и гелеобразной консистенцией, типа йогурта или пудинга. Все эти продукты отличаются по своему предназначению. Большая часть продуктов рекомендуется для использования в случаях больших пометов в подсосный период. Появление этих продуктов, обогащенных высококачественными питательными веществами (например, такими как плазма крови) и пробиотическими соединениями может быть признано началом новой эпохи для заменителей молока в питании поросят. Другие продукты рекомендуются в качестве лечебных при острых желудочно-кишечных расстройствах у молочных поросят.

Гель для кормления облегчит переходный период

Другой задачей геля для кормления является скорая гидратация поросят в течение первых нескольких дней после отъема и обеспечение достаточного количества питательных веществ для предотвращения атрофии кишечника. При этом поросята не будут полностью насыщаться гелем, и это приведет к дальнейшему поиску корма. Сама форма, которая отличает данный корм, имеет большое значение для самостоятельного потребления его сразу после отъема. Мягкая консистенция геля хороша тем, что при его потреблении поросята чавкают. Для поросят этот звук ассоциируется с процессом сосания, таким образом, он привлекает других поросят, что приводит к групповому потреблению корма.

После того, как поросята научились питаться таким образом и ознакомились с техническим оборудованием, переход на сухой корм становится легче. Что касается содержания поросят, то раннее потребление сухого корма предпочтительнее длительного потребления жидкого корма или геля, так как сухой корм обычно является более питательным и энергоемким. Таким образом, такая пищевая добавка на гелевой основе четко нацелена на переход на сухие корма и тем самым отличается от вышеупомянутого метода заменителей молока. С точки зрения питательности, чем чаще гель подается небольшими порциями, тем лучше. Однако, хотя гелевые добавки поставляются в виде готового продукта и, таким образом, кормление ими является менее трудоемким, чем кормление сухими продуктами, которые перед употреблением должны смешиваться с водой, – всё же вряд ли удастся организовать более двух кормлений в день. Итак, лучший эффект был достигнут при кормлении гелем по два раза в день первые пять-семь дней после отъема.

Рекомендации по кормлению следующие: с первого дня подается нормальный стартер, и дополнительно в первый день после отъема гель без добавок подается в отдельных кормушках. В последующие дни гель и сухой стартер в кормушках смешиваются. Начинать надо с пропорции 2:1 (гель/сухой корм), постепенно уменьшая долю геля. В системах, где поросята с малым ростом и весом могут быть отделены, кормление гелем может представлять особый интерес, так как маленькие поросята лучше всего реагируют именно на подкормку гелем. Это приведет к тому, что маленькие поросята догонят остальных, и снизится как уровень заболеваемости инфекционными болезнями, так и уровень смертности.

Мириам Гоэрке, менеджер по R&D в области свиных пород, Delacon Biotechnik, Стейрег, Австрия, доктор Бренда де Родас
Pig Progress magazine Volume 28,2

Leave a comment