Некроз и кусание ушей: стандартным леченим не обойтись

Некроз и кусание ушейКто не сталкивался на свиноферме с таким явлением, как откусанные и пораненные уши? В качестве последствий возникает беспокойство в стоиле, замедление роста и иногда повышенная смертность. На первый взгляд кажется не совсем ясно, какие меры необходимо предпринимать для предотвращения некроза кончиков ушей и хвоста.

Собственно говоря, некрозы кончиков ушей и хвоста сами по себе патологией не являются, однако они становятся сопутствующей патологией при других проблемах. Прежде всего, поражаются поросята, находящиеся в группах, и мясные свинки. Как правило, только у 10% животных наблюдаются раны, однако иногда степень распространения проблемы достигает 80%. В целом речь идет о нарушении кровообращения в ушах или хвосте, с четким локальным отмиранием ткани.

Важную роль играют следующие факторы:
• Каннибализм,
• Возникновение стафилококковой и стрептококковой инфекции после появления ран.
• Эперитрозооноз: вызванный кровопаразитом,
• Бактериальная инфекция, образующая токсин,
• Микотоксины.

Каннибализм – это проблема неправильного менеджмента
Всевозможные проблемы укусов, как правило, можно связать с нарушением факторов внешней среды на ферме, в то время как ошибки при подборе корма крайне редко составляют основу данной проблемы. Как правило, кусание начинается у ограниченного числа животных, однако остальные животные из этого же станка быстро перенимают данную привычку. Вследствие раздражения и зуда, свиньи позволяют соседям себя кусать, и через некоторое время уже не ясно, что из этого началось первым: инфекция кожи, либо кусание.

Беспокойство, агрессия и кусание могут быть вызваны следующими факторами:
• Высокая плотность содержания свиней после перегруппировки или недостаток лежачего места,
• Борьба за позицию в стаде после перегруппировки,
• Влажность или высокая скорость воздушного потока.
• Вредные газы, аммиак, СО2,
• Нехватка воды,
• Изменение вкусовых качеств корма вследствие, например, не правильной дозировки минералов,
• Технология подачи корма: слишком мало мест кормления, установление рациона, резкий переход на другой корм,
• Слишком ранний отъем: у поросят еще сохраняется сосательный рефлекс.

Следствием таких ран от укусов становятся инфекции, которые могут распространиться по всему телу, например легкие, суставы и спинной мозг. Абсцессы данных органов вызывают появление отсталых животных, хромоту и случаев смертности.
Бактериям необходимы “каналы поступления»!

При проведении бактериологического исследования поросят с некрозом ушей, часто обнаруживают бактерии стафилококка и стрептококка. Стафилококки часто встречаются на здоровой коже. Однако стрептококки не выживают на неповрежденной коже. Среди проявления стафилококковой инфекции, прежде всего известен экссудативный эпидермодермит. Данная инфекция заводится при появлении на коже небольших ранок. Бактерия колонизирует ранку, и вызывает в ней глубокую инфекцию, и, как следствие, отмирание тканей. В редких случаях некроз ушей может также быть вызван обшей инфекцией, например, рожей свиней, сальмонеллой или отеком пищеварительного тракта.
Какова роль бактериальных токсинов?

В последние годы проводиться много исследований роли бактериальных эндотоксинов. Эндотоксины, преимущественно бактерии E.Coli, высвобождаются в тепле, и вызывают очень серьезные воспалительные реакции. Вместе с тем они являются причиной серьезных нарушений кровообращения.

Также токсины, продуцируемые плесенью, так называемые микотоксины, могу стать причиной некроза. Они считаются причиной возникновения проблем, связанных с фертильностью и обменом веществ, а так же являются причиной снижения сопротивляемости организма.

Важными представителями данной группы являются, среди прочих, DON и T2. Однако здесь необходимо подчеркнуть тот факт, что лишь изредка 1 микотоксин будет причиной появления определенной проблемы; все же чаще всего роль будут играть еще и другие микотоксины, а так же другие факторы среды.

Пошаговое решение проблемы.

Вероятно вам уже стало ясно, что проблему кусания ушей и хвостов невозможно решить одним стандартным лечением.
Укусы и сопутствующие им вторичные бактериальные инфекции являются, несомненно, главной причиной. В основе решения проблемы лежит отслеживание факторов среды, оказывающих негативное воздействие, а так же подавление активности инфекции в стойле.

МЕРЫ
1. Регулярная аутопсия умерших или отсталых животных, для лучшего распознавания вторичных инфекций;
2. Изоляция агрессивных, и помещение зараженных животных в изолятор;
3. Составление контрольного списка по менеджменту, плотности заполнения, проветриванию, водоснабжению, количеству кормушек. Количество кормушек очень важно в момент отъема и при перегруппировке животных. Использование игрушек (мяч, покрышка, цепи, газетная бумага и другое) может сначала способствовать улучшению, однако животное быстро привыкает, и быстро теряет свой интерес;
4. Уменьшение очага воспаления, путем соблюдения в станках гигиенических требований к чистке и дезинфекции, отмывание свиноматки перед помещением её в загод для опороса. Опрыскивание групп животных разведенным раствором йода может уменьшить чисто стрепто- и стафилококков, присутствующих на коже;
5. На предприятиях, где проблема стала очень серьезной, иногда необходимо добавлять в корм антибиотики. Для этого могут использоваться тетрациклин, амоксициллин или триметоприм-сульфа.

ВЫВОД:
Решение проблемы кусания ушей и хвостов – задача не легкая. Это явление возникает на определенных предприятиях, возможно, в случае отклонения от нормы факторов среды. Когда эти отклонения удается отследить, то в перспективе получается достигнуть положительного результата. Иногда временно приходиться применять лечение антибиотиками.

Доктор П. Званепул
http://vetslujba-bas.com

Leave a comment