Мониторинг перспективных качеств свиней

Начиная с 2006 г. строительство новых комплексов по произ-водству товарной свинины требовало быстрого ввода производственных мощностей, что обеспечивалось за счёт приобретения крупных партий ремонтных хряков и свинок из рубежа. В поставках племенного поголовья в Россию принимали участие более 20 фирм (Англия, Франция, Польша, Дания, Канада, Германия, Испания, Чехия, Австрия, Голландия, Литва, Эстония). Причиной такого положения стало отсутствие в стране племенной инфраструктуры и племенных животных, отвечающих современным требованиям.

С ликвидацией племпредприятий отсутствует реальный мониторинг данных о продуктивных качествах и проведения объективной оценки завезённого и используемого поголовья свиней. Как правило, эта информация является закрытой. Собственники комплексов не приветствуют ее публикации. Следует так же отметить, что на предприятиях нового типа (комплексах) при новых изменениях в порядке проведения бонитировки животных не решен ряд вопросов организационно-технологического характера.

Национальный союз свиноводов (генеральный директор Ковалёв Ю.И.) в 2010 году оценил риски ввоза зарубежного поголовья как затратные и, к сожалению, опасные с точки зрения дальнейшего развития племенного потенциала России, так как иностранные фирмы-поставщики в контрактах прописывают запрет на распространение российскими племенными центрами потомства от чистопородных племенных маток и хряков. Именно поэтому инвесторы крупных то-варных производств, приходят к выводу о необходимости создания собственных селекционно – генетических и селекционно-гибридных центров для разведения исходных материнских и отцовских линий.

Зарубежные фирмы строят свой бизнес на продаже селекционных достижений (животных). Такие животные получены за счет эффекта гетерозиса в отселекционированных на сочетаемость линиях. Это позволяет им гарантированно и стабильно получать высокопродуктивное поколение F1. Однако фирмы не заинтересованы и не распространяют исходный материал в другие страны, но они продают в Россию свои программные продукты. Необходимо учитывать, что эти программы, не адаптированы к отечественным формам учета и не соответствуют современным методам оценки племенной ценности животных, что в итоге вытесняет с нашего рынка отечественные программы, которые используют открытую систему такой оценки. Покупка животных и программного обеспечения зарубежных фирм приводит к утрате контроля над информацией о продуктивности животных и способности планирования селекционных программ.

На современном этапе развития свиноводства в условиях жесткой конкуренции продовольственный рынок требует от сельскохозяйственного производителя дешевого и качественного мяса. Для этого необходимо повысить уровень селекционно-племенной работы, снизить себестоимость свинины за счёт применения новых технологий производства, автоматизации и компьютеризации процессов.

За последние 15 лет в стране произошли значительные изменения в структуре разводимых пород. Это обусловлено предъявляемыми требованиями к качеству животных, которые обеспечивают высокую продуктивность в промышленной технологии. Происходит дифференцирование пород применительно к возможности их использования в качестве материнских и отцовских форм в системах разведения и гибридизации. Значительно увеличился удельный вес свиней зарубежных пород: йоркшир, дюрок, ландрас, пьетрен, используемых в системах скрещивания для получения товарных гиб-ридов.

Андрющенко А.М.,(2006) отмечает важность проведения исследований по созданию отечественных гибридов свиней для крупных промышленных комплексов страны. Результаты подбора и сочетаемость создаваемых заводских типов свиней крупной белой породы, ландрас, дюрок ЗАО СПК «Талдом» Московской области изучили Соловых А., Овчинников А., Хрепова О.,(2007). Оценку эффективности скрещивания свиноматок породы ландрас с хряками других пород проводил Клешик В., (2007). На базе СХА «Михайловское» Саратовской области Фроловой И.,(2007) изучены различные варианты промышленного скрещивания.

Шейко И.П., (2007) подчеркивает важность исследований по использованию пород зарубежной селекции в создании высокопродуктивных генотипов свиней.

На современном этапе развития свиноводства крайне актуальным становится проведение исследований по изучению породного состава, продуктивного потенциала, анализа сочетаемости пород, типов и линий свиней в Российской Федерации. Осуществление таких исследований ста-ло возможным при использовании разработанного комплекса программ АСС, г. Рязань. Мониторинг над численностью, породным составом, уровнем продуктивности, вариантами скрещивания свиней возможен только при использовании автоматизированных систем, что позволяет управлять селекционными и технологическими процессами. Такой контроль необходимо проводить для линий, типов, пород, популяций свиней отдельных хозяйств, регионов и страны в целом. В настоящее время за исключением годовых отчетов ВНИИПлем эта работа не ведется.
Знания о показателях продуктивности животных и оценки сочетае-мости межпородных скрещиваний позволят оценивать перспективы развития отрасли.

Пластичность популяции имеет сложную биологическую основу, а ее проявление зависит от многих генотипических и паратипических факторов.

Особое значение имеет изучение изменчивости воспроизводитель-ных признаков, так как это представляет определённый научный интерес и позволяет оценить адаптивные качества популяции. В этой связи изучение механизмов, регулирующих плодовитость животных, должно проводиться через изучение изменчивости и взаимодействия свойств и признаков, определяющих их фактическую плодовитостьь (фитнес). Следует отметить, что оценке изменчивости воспроизводительных признаков в популяции не уделяется должного внимания и в боль-шинстве случаев она не проводится.

Комплекс программ АСС позволяет изучать эти качества. Характер распределения селекционных признаков позволяет обнаружить общие тенденции и отметить их динамику во времени. Комплекс программ АСС даёт возможность проводить постоянный мониторинг над изменчивостью признаков в популяциях свиней в масштабах страны, что позволит управлять селекционным процессом, составлять и контролировать региональные селекционные программы, совершенствовать популяции в направлении их развития.

Необходимо пересмотреть отношение к селекционной работе на крупных промышленных предприятиях и свиноводческих хозяйствах. На современном этапе не возможно вести селекционную работу без автоматизированного зоотехнического учёта. Компьютерная техника и программное обеспечение позволяют повысить эффективность работы свиноводческих предприятий, обеспечивают оперативность и достоверность информации. География внедрения АСС охватывает практически всю Россию – это более 90 свиноводческих предприятий (центральной части РФ, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток). При совместной работе со специалистами лаборатории теоретических основ селекции животных ДонГАУ (проф. Михайлов Н.В.) проводится постоянное совершенствование программных модулей комплекса. Новые версии пополняются методами оценки, расчётами, расширяются функциональные возможности.

Лабораторией теоретических основ селекции животных Донского ГАУ разработан СИФ (Селекционно Информационный Фильтр). Система СИФ реализована во многих племенных репродукторах Российской Федерации. Селекционно-информационный фильтр реализован в комплексе компьютерных программ, защищенных свидетельствами об их официальной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентами и товарным знакам: «Пласт», «Критерий», «Алгоритм», «С-1. Селекция», «Подбор-1.», «Генотип», «Пракс», «Инбридинг» (а.с.№№ 2005611866, 2005612254, 20069610244, 2006610143).

Третьякова О.Л., доктор с.-х. наук,
Лаборатория по разработке теоретических основ селекции с.-х.
животных ДонГАУ,
Федин Г.И., генеральный директор
ООО «Селиком», г. Рязань

Leave a comment