IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дизентерия (treponema), Как бороться на
Олег79
сообщение 8.1.2013, 12:55
Сообщение #1


Свинопас
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 8.1.2013
Пользователь №: 30



В общем, так. Все было замечательно. Проблема началась после завоза новых свиней с целью быстрого увеличения родительского стада. Первый привоз прошел отлично, второй - не очень. Свинки второго привоза отстояли карантин, пообщались в нем с несколькими нашими свиноматками, никто не заболел. Через 40 дней вышли в общее стадо. И тут пошли проблемы. Понос у одной новой свинки. У двух. У трех. Еще у одной. У двух старых. У хряка. Почти каждый день кто-нибудь обкакается. Лаборатория в фекалиях ничего не нашла (микроскопия, посев). Методом научного тыка мы установили, что наиболее эффективны метронид-50 и нифулин. В голове усилились подозрения относительно дизентерии. И как раз - очередная бумага из облветлаборатории: Treponema. На следующий день как эхо приходит ответ по другой пробе из райветлаборатории: Treponema. Одновременно начинается проблема на доращивании в группах 45-60 дневных поросят (декабрь 2010 г).
Действия: обрабатываем все поголовье репродуктора нифулином 5 кг/т корма в течение 7 дней, по окончании дезинфекция цеха вироцидом. То же самое делаем на доращивании, больным (через 3 дня из было уже 80% поголовья цеха) дополнительно вводим метронид-50. По окончании курса убиваем всех рахитов и подозрительных.
Через 2 недели - та же проблема на откорме, заболеваемость около 50%. Поим тилозином 0,25 г/л 6 дней. Больным дизпаркол (метронид кончился). Одновременно ударными темпами моем цех, последовательно перегоняя поросят в чистые клетки. Однако проблема не стихла, а лишь уменьшилась, и после прекращения выпойки тилозина пошла вновь. Одновременно пошла вторая волна на доращивании в группах 45-60 дневного возраста (60-105 тишина).
Поим доращивание тилозином, вводим в корм для поросят 40-60 дневного возраста на постоянку диметридазол 0,55 кг/т. Откорм по клеткам обкалываем дизпарколом с последующим перегоном (помогает на неделю). Последовавший за тилозином дизбактериоз погасили энтеролактом.

На сегодняшний день: вслед за вынужденным изменением рациона (полножирная соя закончилась, заменили шротом) начинается очередная вспышка в репродукторе (снова начали нифулин). На доращивании единичные случаи, но стоит снять 60-дневных с диметридазола, тут же понос у всей клетки. Прирост хреновый, потребление корма низкое. На откорме: от 0 до 10 клинически больных в клетке, начинает появляться разнородность поросят по живой массе.

Технология.
В репродукторе 280 свиноматок. Свиноматки в зоне ХСМ содержатся в одном зале единым стадом. Кормление 4 кормушками, кормушки распознают свиней по чипу в ухе и выдают им нужную порцию корма. Исключение - готовящиеся к опоросу и осеменяемые, эти стоят в станках.
Опоросы - 5 боксов (14+14+14+14+20 мест). Отъем на 28 день. Санация свиноматок 5 дней нифулином перед переводом на опорос и метронидазолом 5 дней до отъема.
Доращивание - 16 клеток по 60 голов. Смена клетки в 60 дней, перевод на откорм в 105 дней.
Откорм - 16 клеток по 60 голов и 4 клетки по 30 голов.
Полы частично-щелевые, на доращивании подогреваются.
Навозоудаление - ванны под решетками вдоль цехов, заполняются водой и через 10 дней сливаются, после чего наполняются водой вновь. Вскрытие ванн для дезинфекции не предусмотрено.
Кормление: сухое, корм термообработке и гранулированию не подвергается, в кормушках не смачивается. Производится в собственном кормоцехе.

Патогены.
M. hyopneumoniae
Цирковирус (без клиники, только серология)
Парвовирус (полностью контролируется вакциной)
E. coli (ну куда ж совсем без нее?)
Cl. perfringens у новорожденных (Порколи успешно контролирует)
Cl. difficile (выделяется вместе с трепонемой от трупов, но говорят в небольшом количестве)
Ну, и трепонема...

Другие факторы.
Ранее весь цех откорма представлял собой фактически 2 клетки. То есть кормушки были встроенными в перегородку и, соответственно, общими на 2 клетки. Таким образом инфекция шла через кормушки через весь ряд клеток, как курица через грядки. Сами перегородки были негерметичны и фекалии, если поросята ходили не на решетку, успешно подтекали в соседнюю клетку. Сейчас положение частично исправлено - путем переноса кормушек и укрепления перегородок цех разбит на 9 зон с общей атмосферой (две по 120 голов, 2х180 голов, 2х60 голов, 4х30 голов).
На доращивании перегородки также негерметичны, сейчас путем их укрепления цех разбит на 6 зон с общей атмосферой.
Дезковрики были и есть везде.
Сейчас в корм для всех цехов кроме цеха доращивания поступает довольно подозрительный соевый шрот (скоро закончится), показавший в 2 лабораториях из 3 сильную обсемененность патогенной E.coli.
Корма, за исключением сои, исследуются изредка (нет финансирования на это от директора).

Вопрос.
Кто сталкивался? Что делать?
Госветслужба предлагает ввести биовит-80 в рационы для доращивания и откорма и не убирать 3 месяца. Поможет ли, и выдержит ли печень и другие органы?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор77
сообщение 8.1.2013, 13:02
Сообщение #2


Свинопас
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 22.6.2012
Пользователь №: 8



Биовит и метронидазол не помогут в любых количествах, а будут только остатки выявляться в мясе. На сегодняшний день самое эффективное средство олаквиндокс 10% по 2,5 кг/т корма всем группам на протяжении всего периода откорма для лечения и 1 - 0,6 -0,25 кг/т для профилактики соответсвенно старт - гроуэр - финиш. Санитарные мероприятия должны еще включать санацию помещений и технологические разрывы не менее 10 дней, иначе не выскочите, любые дезинфектанты без санации малоэффективны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MArt
сообщение 14.1.2013, 12:52
Сообщение #3


Свинопас
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 14.1.2013
Пользователь №: 32



Если точно дизентерия, то хорошо должен помочь тиамулин. Есть и с кормом и с водой и инъекционно (денагард, тиалонг). Как вариант-линкомицин, проверял только инъекционно. Биовит не поможет, если только комбинировать с другими антибиотиками в помощь.Тиамулин+тетрациклин к тому же хорошо берет микоплазму.
Кстати как у Вас Порколи контролирует клостридию??? там только коли антигены? соответственно почему есть Коли?
Ну и если завезли дизентерию, то это навсегда(. Подбирайте антибиотик, вводите постоянные схемы профилактики в критичные периоды. примерно 2 нед через 2. неделя до перевода-неделя после перевода. на разных площадках-разные антибиотики. метронидазолом не увлекайтесь, больше всего бьет по печени. к тилозину быстрое привыкание.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Aleksandr 332
сообщение 19.3.2013, 14:17
Сообщение #4


Свинопас
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 19.3.2013
Пользователь №: 39



нужно розобраться с причиной возникновения заболевания и постараться устранить, в вашем случае скорее всего недоброкачественность кормов, при переходе на доращивания я бы применял препараты на КОЛИСТИНЕ или гентамицине.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.12.2017, 12:19