IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Трихинеллез
virologist
сообщение 2.8.2012, 12:45
Сообщение #1


Свинопас
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 31.7.2012
Пользователь №: 15



Трихинеллез свиней – бессимптомное зоонозное заболевание взрослых свиней, реже молодняка подсосного и отъемного возрастов, вызываемое мелкими волосовидными нематодами вида Trichinella spiralis.
Трихинеллез у животных распространен повсеместно и регистрируется более чем у 100 видов животных – насекомоядные, грызуны, хищные, парнокопытные, однокопытные, ластоногие и китообразные.
Источник возбудителя – все виды животных, пораженные личинками трихинелл.
Факторы передачи возбудителя – поедание отходов подворного убоя свиней, мясных отходов с мясокомбинатов, боен, столовых, трупов диких животных, падали, крыс и прочих грызунов.
Биология возбудителя. Локализуясь в тонком отделе кишечника оплодотворенные самки трихинелл рождают личинок. Последние из толщи слизистой оболочки кишечника путем ее перфорации добираются до лимфатических и кровеносных сосудов, внедряются в них, проходят насквозь их стенки, попадая впросвет сосудов. С током лимфы и крови личинки разносятся по всему микроорганизму, попадая в поперечно-полосатую мускулатуру. Личинки, попавшие в другие органы и ткани, быстро гибнут и лизируются, развивая аллергизацию организма.
В мышечной ткани личинки продвигаются ближе к сухожилиям, растут и через 2,5 недели достигают инвазивной стадии. Затем личинки сворачиваются на 2,5 оборота, и вокруг них начинает формироваться капсула, полностью обизвествляющаяся через 2-2,5 года.
При проглатывании мяса с инвазивными личинками трихинелл животным или человеком последние в желудке под воздействием желудочного сока декапсулируются в просвете тонкого кишечника, растут и через 3-5 суток становятся половозрелыми особями.
После оплодотворения самок самцыпогибают. Самки, внедрившись передним концом в слизистую оболочку кишечника, начинают порождать личинок в количестве порядка 2 тыс. Личинки мигрируют через слизистую оболочку кишечника к сосудам и цикл развития паразита повторяется снова.
Продолжительность жизни самок около 2,5 месяцев.
Патогенез трихинеллеза. Вылупившиеся личинки в просвете кишечника превращаются в половозрелые особи, которые внедряются в толщу слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате травматизма слизистой оболочки, механического воздействия, а также влияния выделяемых паразитом продуктов жизнедеятельности возникает некроз ворсинок кишечника микроорганизма.
Порожденные личинки трихинелл при миграции по кровеносным сосудам травмируют их стенки, приводя к кровоизлияниям, тромбозам сосудов, их отеку и воспалению в печени, почках, легких, мозге.
Продукты жизнедеятельности трихинелл и распада погибших личинок приводят к развитию острого аллергического состояния и лихорадки, приводящие при высоком уровне инвазии вплоть до гибели животного.
Клиническое проявление трихинеллеза. При естественном заражении трихинеллезом заболевание протекает бессимптомно.
Патолоанатомически изменения. Макроскопические изменения в органах и тканях свиней имеют место только при инвазии высокой интенсивности. При этом в мышцах обнаруживают милиарные уплотнения беловатого цвета.
Диагностика трихинеллеза. Прижизненная диагностика трихинеллеза основана на постановки иммунологических реакций или микроскопии возбудителя.
Разработанные методы серологической диагностики, основаны на выявлении в парных сыворотках крови специфических антител к живым личинкам паразита.
Определенное значение имеет постановка аллергопробы. Данный метод позволяет устанавливать присутствие паразита в организме уже через 2 недели после его попадания внутрь животного.
Возможно также проведение биопсии мышц из ушной раковины с целью обнаружения в них личинок трихинелл последующей трихинеллоскопией.
Посмертная диагностика трихинеллеза у животных основана на трихинеллоскопии мышц диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшины с помощью компрессориума или путем переваривания мышечных волокон в ферментере.
В первом случае для этого делают 24 среза мышечных волокон размером с овсяное зерно, затем их раздавливают в компрессориуме до просветления и исследуют под малым увеличение микроскопа или трихинеллоскопа. При этом обнаруживают инкапсулированные формы трихинелл, которые отграничены от мишеровых мешочков снаружи покрытых тонкой оболочкой, имеют различную величину и форму, разграничены на камеры с трофозоитами банановидной формы.
Во втором случае, фарш из исследуемых мышц ферментируют (переваривают) с помощью искусственного желудочного сока. Декантированный осадок исследуют под малым увеличение микроскопа. Личинки трихинелл обнаруживают в декапсулированном виде. Живые личинки слабо подвижные, при охлаждении сворачиваются в спираль. Мертвые личинки находятся в развернутом состоянии.
Лечение. Не разработано.
Профилактика трихинеллеза основана на:
- недопущении скармливания мяса и боенских отходов животным;
- проведении регулярных дератизационных мероприятий;
- искоренении бродяжничества свиней по территории населенных пунктов, пустырям, оврагам, лесным полянам;
- выявлении больных животных и их уничтожении или переработки.
Ветеринарно-санитарная экспертиза при трихинеллезе. При обнаружении личинок трихинелл в мышцах туши свиней или иных зверей перерабатывают на мясокостную муку или сжигают.
Зарывание таких туш в землю категорически запрещено из-за возможного вскрытия могильника домашними и дикими плотоядными и всеядными, птицами, грызунами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.12.2017, 12:18