Анализ распространения африканской чумы свиней на территории РФ

Африканская чума свиней (АЧС) (болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями внутренних органов и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Занос возбудителя африканской чумы свиней на территорию России произошел в конце 2007 года. Первый случай выявления болезни зафиксирован в непосредственной близости от границы с Грузией – в Шатойском районе Чеченской Республики среди диких кабанов в ноябре 2007 года.

Пространственно-временное распространение африканской чумы свиней на территории
Российской Федерации в последующие годы показано в таблице 1.

Таблица 1.
Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в Российской Федерации за 2008 – 2011 годы


В 2008 году в регионе сформировался природный очаг, из которого возбудитель был занесен в популяцию диких кабанов в Республиках Ингушетия и Северная Осетия и распространился среди домашних свиней. Во втором полугодии в России был зарегистрирован 41 неблагополучный пункт по АЧС среди домашних свиней. Также были зарегистрированы и лабораторно подтверждены nслучаи выявления вируса АЧС у диких кабанов в лесных массивах на территории 4 субъектов ЮФО.

В 2009 году болезнь продолжала распространяться среди домашних свиней и диких кабанов на территории Южного федерального округа. Было выявлено 38 неблагополучных по АЧС пунктов.

Случаи выявления вируса АЧС у диких кабанов зафиксированы на территории 7 субъектов СКФО и ЮФО.
В 2010 году на территории 9 субъектов Российской Федерации было зарегистрировано 60 неблагополучных пунктов по африканской чуме среди домашних свиней и 10 инфицированных объектов. Наиболее широко болезнь распространилась в Ростовской области, где были выявлены 25 неблагополучных пунктов и 1 инфицированный объект.

Лабораторно подтверждены 13 случаев выявления вируса АЧС у павших и отстрелянных диких кабанов на территории 4 субъектов ЮФО и Республики Дагестан. Таким образом, за 3 года (2008-2010) африканская чума свиней, одна из самых опасных и специфичных болезней животных приобрела, по признанным Всемирной организацией здравоохранения животных признакам и характеристикам, статус эндемической для территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В 2011 году на территории Российской Федерации в 14 субъектах зарегистрировано 42 неблагополучных пункта и 11 инфицированных объектов по африканской чуме свиней. В 6 субъектах РФ отмечен падеж от АЧС среди диких кабанов.

Анализ развития эпизоотической ситуации в 2008-2010 годах (рисунок 1) свидетельствует об определенной цикличности эпизоотического процесса. Очевидна летне-осенняя сезонность. Резкое ухудшение эпизоотической ситуации ежегодно регистрировалось в третьем квартале. В 2011 году произошли существенные изменения в поквартальной динамике неблагополучия.

Краткосрочный тренд, отражающий тенденцию эпизоотического процесса, по-прежнему положительный, но эпидемический порог не был превзойден ни в одном квартале. Темпы роста числа новых неблагополучных пунктов отрицательные. Однако анализ ситуации позволяет утверждать, что положение с заболеванием в стране резко ухудшилось.

Так, если за 2008-2010 годы было зарегистрировано только два случая выноса возбудителя за пределы эндемически неблагополучной (Оренбургская 2008г. и Ленинградская 2010 г. области) территории, то в 2011 году таких случаев было 9.

В 2011 году зона распространения заболевания охватила огромную площадь. Это территории cубъектов, расположенных в Южном (Краснодарский край – 17 н.п., Ростовская область – 3 н.п., Волгоградская область – 1 н.п.), Северо-Кавказском (Ставропольский край – 3 н.п.), Северо-Западном (Ленинградская область – 1 н.п., Мурманская область – 1 н.п., Архангельская область –2 н.п.), Центральном (Тверская область – 6 н.п., Курская область – 2 н.п., Воронежская область – 1н.п.), Приволжском (Нижегородская область – 2 н.п., Саратовская область – 2 н.п., Оренбургская область 1 н.п.) федеральных округах. АЧС среди диких кабанов выявлена в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Тверской, Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областях.

При ликвидации очагов АЧС в неблагополучных субъектах РФ в общей сложности в 2008-2011 годах было уничтожено 218,2 тыс. голов свиней. Наибольшую тревогу вызывает ситуация сложившаяся в Тверской области (Рис. 2), где в 2011 году было выявлено 6 вспышек болезни среди домашних свиней и 2 инфицированных объекта (захоронения и трупы павших свиней на свалке), один из которых датируется апрелем 2011 года.

Кроме того заболевание распространилось и в популяцию диких кабанов, было зарегистрировано 4 случая заболевание и падеж животных в двух районах (Бологовский и Вышневолоцкий) области.

Рисунок 2
Ситуация по дальнейшему распространению возбудителя АЧС в популяции диких кабанов (в январе-марте 2012 обнаружены трупы кабанов в охотхозяйствах, расположенных на территории Торжокского района) свидетельствуют об угрозе формирования новой эндемичной по АЧС зоны на территории Российской Федерации.

В 2012 году по состоянию на 1 апреля на территории 4-х субъектов РФ зарегистрировано 7 неблагополучных пунктов по АЧС среди домашних свиней, заболело 575 голов, уничтожено 38,9 тыс. голов свиней. АЧС среди домашних свиней выявлена в Краснодарском крае (3 пункта), Волгоградской области (2 пункта), Республике Карелия (1 пункт) и Республике Калмыкия (1 пункт).

Также на территории 3-х субъектов РФ (Тверская, Волгоградская области, Краснодарский край) зарегистрирован падеж среди диких кабанов, пало 20 голов.

ВЫВОДЫ: на территории России сложилось стационарное неблагополучие по африканской чуме свиней, которая стала фактором, резко негативно влияющим на состояние одной из важнейших отраслей сельского хозяйства – свиноводство. Прогноз в отношении дальнейшего распространения АЧС на территории Европейской части страны негативный. Новые очаги болезни могут появиться в любом регионе Российской Федерации.

Leave a comment